레시틴(lecithin) 효능, 먹는 방법, 부작용

"레시틴이란?"

레시틴은 1850년경 물과 기름이 섞이도록 하는 물질을 프랑스에서 모리스-고블리가 달걀 노른자에서 발견하였습니다.
레시틴은 질소와 인을 함유한 지방을 달걀의 노른자에서 분리하여 그리스어로 달걀 노른자를 의미하는 레이토스라 명명하였는데 이것이 레시틴입니다.
레시틴은 물과 기름이 섞이게 도와주는 성질 때문에 여러 공업품과 식품에서 사용되어 왔습니다.
레시틴은 생물의 세포 전반에 존재하고 생체막을 구성하는데 필요합니다.
특히 레시틴이 결핍되면 콜레스테롤 수치 비정성, 당뇨, 면역저하 등 체내 기능에 문제가 발생 할 수 있습니다.
레시틴은 연구를 통해 우리 몸속에서 다양한 역할을 한다는 것이 밝혀지기도 했습니다.
최근에는 지방질을 혈액에 녹여주는 레시틴의 생리적 기능이 발견되어 혈관 속 콜레스테롤 수치 조절 부분에서 좋은 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

대두레시틴 : 포스파티딜콜린, 포스파티딜에탄올아민 및 포스파티딜이노시톨을 골고루 함유하고 있으며 콜레스테롤 개선에 효과적입니다.

난황레시틴 : 약 70%의 포스파티딜콜린을 함유하고 있고 포스파티딜이노시톨은 거의 없으며 약간의 스핑고미엘린을 함유하고 있으며 체내 흡수율이 좋고 두뇌 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

"레시틴 효능"

#두뇌건강도움

레시틴은 뇌세포 구성물질 중 하나입니다.
레시틴을 충분한 양을 섭취하면 정신안정을 도와주고 집중력, 기억력, 판단력을 증대시켜 학습효과 및 작업 효율을 높여줍니다.

#치매예방효과

기억과 관계가 깊은 물질 중 하나인 아세틴콜린이 부족하게 되면 치매에 걸릴 수 있는 확률이 커집니다.
최근 치매환자들은 뇌 속의 아세틸콜린이 현저하게 감소하여 있다는 연구결과가 나타났습니다.
레시틴은 아세틴콜린 생성에 기여하여, 신경전달물질인 아세틴콜린을 생성하여 두뇌 속 신경을 자극하여 줍니다.

#물과 지방을 섞어주는 성질

레시틴은 몸에서 지질, 지방산, 지용성 비타민A, B, D, K 등 물에 녹기 어려운 것을 녹게 해 주어 지용성 영양소가 쉽게 소장에서 흡수되는 것을 도와줍니다.

#지방간예방

레시틴은 간에서 중성지방을 운반하는 효능이 있어 중성지방 배출에 도움을 줍니다.
지방간이나 복부비만인 분들은 간에서 지방을 빼내고 지방을 녹여주는 역항르 하는 레시틴을 섭취한다면 지방간을 완화 및 예방 해 줄 수 있습니다.

#피부미용효과

레시틴은 항산화 효과가 있어 여러가지 요인들에 의해서 세포가 노화되는 것을 방지 해줍니다.
그리고 레시틴은 피부침착 및 노화를 억제 해 주는데 효과가 있습니다.
또한 지질대사의 이상으로 여드름이 생기는 것을 막아줍니다.

#심혈관질환예방

레시틴은 우리 몸의 세포막에 약 40% 이상 존재하고 세포가 원활하게 작동하도록 노폐물을 배출 해줍니다.
또한 레시틴은 우리 혈액 내 좋지 않은 중성지방 및 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙지 못하도록 도와줍니다.
또한 해로운 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시켜주고 HDL의 수치는 증가시켜주는 효능이 있습니다.


"레시틴 부작용"

레시틴 섭취 시 유의할 점레시틴은 알레르기가 발생하는 물질 중 하나입니다.
난황 알레르기나, 대두 알레르기가 있으신 분들은 레시틴 섭취를 금해야 합니다.
또한, 과도한 섭취 시 소화불량이 나타날 수 있습니다.
레시틴은 지질의 종류 중 하나입니다.
이러한 레시틴을 과도하게 섭취하게 된다면 소화불량 및 복통, 설사 등이 나타 날 수 있습니다.


"레시틴 먹는 방법"

레시틴은 달걀노른자와 간, 콩, 참기름, 곡물류 등 지질이 풍부한 식품에 풍부하게 들어가 있습니다.
이러한 식품 말고도 다양한 보충제로 섭취하실 수 있으며 정해진 용량에 따라 간편히 섭취 해 주시는 것을 추천드립니다.


ssohealthy.kr


+ Recent posts